当前位置: 网站首页 >> 民主管理 >> 二级教代会 >> 正文

历史与社会学院召开第一届教代会暨第五届工代会

编辑:吴佑平 预审:章瑜 发布日期:2012-05-24

肩负重托,承载未来。经过一个多月的认真筹备和周密安排,519,历史与社会学院第一届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会在学院二楼会议室隆重召开。校纪委书记程度、校工会副主席屈光峰、历社学院26两会代表和5名特邀代表出席了大会。开幕式由历史与社会学院副院长徐彬主持。

根据《安徽师范大学二级教职工代表大会暂行办法》(师发[2011]42号)和《关于二级教职工代表大会筹备工作的指导性意见》(师教代会[2012]1号)等文件精神,为进一步加强学院的民主政治建设,促进学院的改革和发展,增强广大教职工的主人翁意识,充分发扬民主、齐心协力、群策群力办好学院,学院党委决定2012519召开第一届教职工代表大会暨第五届工会会员代表大会。大会的主题确定为:坚持内涵发展,全面推进教学研究型示范学院建设。4月下旬开始,学院借鉴先期二级教代会试点单位的经验和做法,制定了工作方案,确定了工作任务,推选两代会的代表,酝酿产生两委委员候选人预备人选。516日下午在二楼会议室召开了两代会预备会议。王如意书记首先作两代会筹备工作报告,谢超峰副书记作代表资格审查报告,会议通过了各代表团团长、副团长人选名单、代表团分组名单、大会主席团、秘书长建议名单、大会议程和会议日程安排。

519上午8点,大会在庄严的国歌声中拉开序幕。学院党委书记王如意致开幕词,他指出两代会的召开对于进一步加强学院的民主政治建设,促进学院的改革和发展,增强广大教职工的主人翁意识,充分发扬民主、齐心协力、群策群力办好学院具有积极的作用和深远的影响。随后,工作人员宣读了北京师范大学历史学院、南京大学历史系、华东师范大学历史系、苏州大学社会学院、巢湖学院历史旅游文化系、池州学院历史与社会学系等省内外兄弟院校发来的贺信、贺电,他们共同祝愿此次大会取得圆满成功,祝愿安徽师范大学历史与社会学院的各项事业再创新高,再铸辉煌!程度书记代表学校党政向大会的召开表示热烈的祝贺。他在讲话中指出,历社学院近年来紧紧依靠学院广大教职员工,抓机遇、促改革、求发展,在校园文化建设、人才培养、科学研究和社会服务各项事业中快速发展,学院办学水平和综合实力进一步提升,学院党政民主管理进一步加强,充分调动了学院教职员工的积极性;历社学院本次教代会和工代会的召开,是学院改革发展和民主政治建设进程中的一件大事,必将对学院各项事业发展起到积极促进作用;希望历社学院以此次大会为契机,进一步振奋精神、开拓进取、务实创新,努力形成党委领导、行政支持、工会运作、群众参与的工作格局,充分发挥教代会、工会的职能和积极作用,推动工会工作制度化、规范化、科学化建设,为维护与组织教职工合法权益做更大贡献。开幕式后,与会代表合影留念。

之后,召开第一次大会。在听取了周晓光院长作《坚持内涵发展,全面推进教学研究型示范学院的建设》的院长报告和吕俊龙副院长作《加强民主管理  服务全院职工 构建和谐学院》的工会工作报告后,与会代表分三个代表团围绕大会主题和院长工作报告、工会工作报告、处级领导班子任期目标等进行了讨论和审议,酝酿教代会执委、工会委员候选人名单,并围绕学院发展定位、人才培养、师资队伍建设、学科与专业发展、项目申报、经费管理等诸多方面展开热烈讨论,积极建言献策,提出了许多科学合理的建议和意见。代表们一致认为,学院的院长工作报告和处级领导班子任期目标实事求是地总结了近年来学院所取得的成绩,客观地分析了发展中存在的问题和困难,进一步明确了新的奋斗目标,思路清晰,任务明确,重点突出,鼓舞人心,催人奋进,对推动学院各项事业又好又快发展有着重要的指导意义。

分组讨论过后,召开主席团会议,各代表团汇报讨论情况,讨论通过教代会执委、工会委员候选人名单、《历史与社会学院第一届教职工代表大会执委会委员和第五届工会委员会委员选举办法(草案)》以及会议决议。大会通过无记名投票的方式选举王如意、徐彬、吕俊龙、庄华峰、吴晓萍、张士昌、傅新球、刘灿华、安建增等9人为第一届教职工代表大会执行委员会委员,选举吕俊龙、宋标、孙华莹、秦军、王杰、路幸福、陈爱如等7人为第五届工会委员会委员。

闭幕式上,王如意书记宣读大会决议,决议批准周晓光院长作的院长工作报告和吕俊龙副院长作的工会工作报告,讨论并通过了有关规章制度。王书记指出,学院将认真贯彻全心全意依靠教职工办学的指导方针,以求真务实的态度配合支持教代会、工会开展工作,将学院民主政治建设工作落到实处,为学院各项事业持续、快速、健康发展奠定坚实的基础。最后,王书记号召全院教职工认真贯彻落实学校第九次党代会精神,紧紧围绕学院建设和发展的奋斗目标,进一步解放思想,更新观念,以更高的要求、更广阔的视野、更务实的态度、更扎实的工作,凝心聚力,共谋发展,为学院各项事业的建设和办学目标的实现做出更大的贡献。这次大会自始至终体现了团结、民主、奋发向上、求真务实的精神,会议开得热烈、成功。

会后,第一届教代会执委会和第五届工会委员会召开了第一次会议,选举王如意同志为教代会执委会主任、吕俊龙同志为工会委员会主席。
(历社学院供稿)

审核者:吴佑平 审核日期:2012-05-24