当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 分会之窗 >> 正文

外国语学院分工会组织庆“三八”春游踏青活动

编辑:吴佑平 预审:章瑜 发布日期:2019-03-26

风和日丽三月天,踏青赏花正当闲——外国语学院分工会组织庆“三八”一日游活动

在外国语学院分工会精心组织下,324日,庆祝“三八”妇女节一日游活动如期成行。早晨7:20,大巴从银湖南路教师公寓准时出发,开往文津花园。8时许,一大一小两辆巴士满载外院教职员工70余人,向目的地——铜陵进发。

车外阳光明媚,车内欢声笑语。聊天间隙,眼睛看望窗外,互相指点,那油菜花多好看;那一树树是桃花还是樱花?刚过去的是漳河还是扁担河?不知道,也没关系。打开手机,连网定位搜索,一下搞定。约莫2个小时,平安抵达天井湖边的天井小镇。

第一站是安徽民俗村,在大门口全体成员合影留念。导游介绍皖南民居特色:白墙青瓦,马头墙。马头墙最主要的功能是防火,同时也提升整个建筑的档次和精气神。进入室内,美其名曰小吃街。其实是以铜像雕塑的形式展示民俗,类似于博物馆。正在“失望”呢,导游介绍一种布画。民间艺人把彩色布料剪成各种形状,拼接成迥异的画面,甚是美妙。几步开外是剪纸摊位。来自美国布莱诺大学的外教Liz在一旁,我跟她介绍说,民间艺人把红纸折叠几下随手就能剪成各种栩栩如生的图案。剪纸艺人看老外有兴趣,起身说,这是我们的传统文化,一定要多说几句。五子登科,五福临门!听着熟悉有趣,要立马翻译成老外能懂的英文,着实挑战了应变能力。原来,复杂的剪纸以及人像剪纸,是需要画图纸再剪的。

转过弯来,是变脸谱。川戏变脸展示的是演员苦练眼疾手快的功夫;而这里的变脸,是高科技的结晶。往电视屏幕前一站,你的脸被脸谱覆盖了,不停地变化,这一秒是黑脸包公,下秒就成了美猴王,几秒之内来个“生旦净末丑”全息登场。同事们玩了一次还想再玩。无奈时间有限,下一站:铜官府里看演出。

主持人介绍了汉服。身穿汉服的男女演员示范如何行礼。男士无非拱手礼,而古代女子的万福礼则妩媚很多。还有投壶游戏,输者罚酒。最震撼的是青铜编钟,一枚编钟能奏出双音,跟敲击的部位有关。古今中外曲,编钟竟然都能演奏!《竹枝词》奏出了高山流水遇知音的感觉,《东方红》与《欢乐颂》更是耳熟,观众禁不住随着节拍和唱。编钟独奏略显单调,但与编磬,鼓,古琴,古瑟合奏,曲调变化则丰富很多。约莫半个小时的现场演奏,大家领略了中国古代文化的风采,内心文化自信在澎湃。

出得铜官府,同事们沿着天井湖步行几分钟到达乘车点,向下一站进发:梧桐花谷。

入得景区大门,最抢眼的当然是主干道两旁的油菜花,金灿灿的,还香气扑鼻。同事正在指点江山,说,快看看这白色萝卜花儿,城里没有。正要搭腔,却发现路旁赫然树立标牌:粉色油菜花!接着又是一段明黄色油菜花。依次出现橙色、粉色、绿色、白色油菜花!真是让人大开眼界。原来,我国彩色油菜的育种中心在四川省什邡市,当地油菜育种研究所将油菜与萝卜、松兰(板蓝根)等其它物种远缘杂交,培育出了深黄、浅黄、白色、乳白、粉红、深红等花色的油菜品种。五彩油菜花,真让人惊喜!这又是科学研究的力量!

景区主干道两遍分列有各种果园。桃李争艳,引得同事们纷纷拍照留念;人面桃花相映红的景象比比皆是。入得园来,同事们三五成群,或快或慢,自主选择游览项目跟路线。有的在花间流连,有的在亲子乐园里跟小朋友争荡秋千,走轮胎吊索桥,“吓得”连连尖叫,简直忘记自己是大人!

郁金香园游览过后,兜兜转转,来到梧桐湖边。远远就听见小朋友们尖叫声起此彼伏,还以为是啥惊险刺激的游乐项目。走近一看,原来是呐喊喷泉!靠着声波把湖水通过特定的喷口喷涌而出,声音分贝越高,喷泉喷得越高!同事扫了一下二维码,购票成功,接力呐喊2分钟,声嘶力竭,笑声不断,仿佛回归童年。

因为季节的原因,梧桐花还未开放,牡丹芍药还是嫩枝条。那有什么关系,每个时段都有主打花卉。关键是,同事们平时授课时段不同,难得见上一面。通过此次春游,老不见面的同事们见见面,新同事与老同事彼此熟悉一下,说说笑笑,放飞了自我,愉悦了心灵,增进了同事之谊,更增强了外院人的凝聚力。 (外语学院分工会)

审核者:吴佑平 审核日期:2019-03-26