校党委书记吴良仁同志到工会进行工作调研

编辑:吴佑平 预审:章瑜 发布日期:2008-10-09

2007428上午,校党委书记吴良仁同志到工会进行工作调研,工会班子成员参加了调研会。

吴书记在听取了工会主席韩斌同志关于工会工作汇报以及副主席、女工委主任王义芳同志相继发言后,充分肯定了工会工作近几年来所取得的成绩。对工会今后的工作提出三点要求:

一是工会在围绕中心、服务大局中有所作为。他强调“发展是第一要务”,以提高教学、科研质量为目标,以育人为宗旨,培养合格人才为目的,工会要服从、服务这个中心毫不动摇,教育教学改革越深入,工会作用就越大,最大限度地动员组织广大教职工爱岗敬业、增强主人翁意识,广开思路,为学校发展献计出力,发挥好桥梁纽带作用,更好地发挥代表维护的作用,进一步使“教工之家”有温馨、有氛围、有内涵,成为学校党政联系教职工,上下沟通的连心桥。

二是发挥工会职能,依法维权,进一步做好工会工作。他提出要积极把“以职工为本,主动依法维权的中国特色社会主义工会“维权观”落到实处,他强调今年学校重心是迎评创优,创优是全校人愿望,关系师大前途,教职工利益,师大形象和影响力,工会要围绕中心工作,创新载体,开展有特色、有实效、有内涵的丰富多彩的文化活动,每年一个主题,活动中展示形象,我们要内鼓干劲、外树形象,这样才有生命力和影响力,工会工作是大纽带、大覆盖,要加强对外交流、横向交流和纵向交往相结合,展示师大形象,展示师大工会的形象,展示工作的亮点,这也是促进我们更好地工作。要进一步发挥好教职工各协会的作用,注重针对性、实效性和多样性,丰富高尚典雅的健康文明活动。要进一步加强工会女职工工作、切实维护女职工合法权益和特殊利益,进一步开展树形象展活动,女工工作有很多方面可以深入地、广泛地去做,一定要开展好、发挥好,使女教职工运用自己的优势和特长为学校的改革和发展建功立业。

三是凝心聚力,构建和谐校园做贡献。他提出“以人为本”是创建和谐校园根本,制度建设和完善是和谐校园的切入点,教代会是广大教职工参与民主管理、民主监督的基本制度,同时也是校内各群体间协调利益、维护权益、化解矛盾,促进和谐的重要制约机制,我们要进一步完善教代会最基本的民主形式的制度建设日常化,强化校院务公开,强化政务、财务、重大发展事项、教职工切身利益的情况通报制,公正公开的制约机制,有利于全校教职员工齐心协力共创师大各项工作持续、稳定、快速地发展。进一步完善联席会议制,定期听取工会工作汇报,完善有效的沟通形式,如见面会,使师生员工能直接快速知道校情,快速知道群众对各项工作意见和建议,加大舆论宣传,快速反应的工作机制,党政不便做的空间,工会要去做,充分履行工会维护职能,为教职工办实事、做好事、解难事,形成相互帮助新风尚,以亲情团结员工,进一步深入实施“送温暖工程”,使送温暖工作四季如春,不断拓展新的服务工作内容。同时,还要加强工会组织的自身建设,加强对二级教代会、工会工作指导和服务,不断增强基层工会的活力,加强调查研究和理论创新,积极探索符合高校特点的工会工作规律,深入研究有关政策,及时表达教职工诉求,反映教职工的呼声,维护教职工的合法权益,积极争取全国先进集体和模范职工之家,要传承和发扬成绩,实现我们的目标。

吴良仁书记非常关心教职工的活动条件,察看了各活动室以及工会荣誉室。

审核者:吴佑平 审核日期:2011-01-18