校工会开展家庭建设经验分享和教职工健康讲座活动

编辑:章瑜 预审:章瑜 终审:余大芹 发布日期:2023-03-09

3月8日下午,校工会、校女工委在花津校区财务处二楼视频会议室开展了庆“三八”国际劳动妇女节主题活动——家庭建设经验分享和教职工健康讲座,校院女工委员、分工会主席和教职工代表参加了活动,活动由校工会主席、校女工委主任余大芹主持。

2022年度安徽省五好家庭、安徽省文明家庭称号获得者、安徽省先进个人、物理与电子信息学院教授舒新文分享了题为《践行新时代家庭观》的家庭建设经验,他从夫妻关系、婆媳关系和亲子关系三方面深情讲述了有关感恩与尊重、信任与孝道、陪伴与成长、爱心与责任的家庭小故事;从硕士生导师、学科团队负责人和九三学社成员三个角色方面,用一个个鲜活事例阐释了自己在家庭“小家”和社会“大家”中对“向上向善”的理解。舒教授的分享质朴感人,传递着浓烈的“恪守家风、踏实做事、向上向善、互敬互爱”的新时代家庭观。

校工会特邀安徽中医药高等专科学校教授、安徽省名中医邓沂作了《春季食疗药膳养生保健》健康讲座,邓教授用快慢有致的浑厚男中音,向大家讲授了春季养生保健、食疗药膳的概念和方法,深入浅出地介绍了春季各个节气食疗药膳方及应用,让现场听众在明媚的阳春三月里享受到一顿中医药膳文化的饕餮大餐。

余大芹在总结讲话中感谢两位教授在百忙中接受了校工会、校女工委的邀约,为大家带来了精彩的分享与讲座,并给全校女教职工送去了节日的问候和祝福。她表示,家庭是生活和事业的栖息地、加油站,涵养优良家风是每个家庭成员的责任和义务,各分工会要主动发掘和弘扬最美家庭的事迹,让优良家风推动优良教风和学风;同时,每一位教职工都是自己身体健康的第一责任人。她希望校院女工委和分工会将活动展示的新时代家庭观和防未病的日常保健养生观传递给更多的教职工,让广大教职工成为真正的幸福师大人,为学校“两大振兴行动计划”的成功实施打好和谐家庭与健康身体两大坚实基础。