当前位置: 网站首页 >> 规章制度 >> 制度汇编 >> 正文

安徽师范大学工会财务管理制定

编辑:吴佑平 预审:章瑜 发布日期:2012-03-29

安徽师范大学工会财务管理制定

为了加强工会的财务管理工作,提高管理水平和工作效率,依据《会计法》和《会计通则》规定,结合我校财务运作和财务活动的实际情况,特制定本规定:

一、财务工作的领导与负责制

工会的财务工作在分管书记领导下开展,具体管理工作由工会主席负责,由经费审查委员会管理。

二、各岗位人员的职责及其范围

(一)工会主席

工会主席在书记的领导下,负责工会财务工作。基本职责是:集中管理全校工会经费工作与各分会活动经费分配工作,管理工会的国有资产。具体职责范围如下:

1、在分管书记的领导下,具体负责工会的财务活动及会计业务工作。

2.贯彻执行国家财政政策、法令,建立、健全各项财务制度和条例,并检查督促执行。

3、负责管理工会会员的会费收入和利用学校各种资源的收入。

4、检查监督工会财务收支、财产管理和资金使用情况;定期开展经济活动和经济运作情况分析,检查分析资金运用效果,掌握财务收支动态。

5、审查并参与拟定经济合同、协议书、意向书以及其他经济政策的制定工作。

6、组织编制工会年度综合财务计划,报经书记、经费审查委员会审批后执行;按期编报各项财务收支计划及年终决算。

7、定期听取有关财务人员的汇报,检查资金执行情况和财务运作惰况。

8、定期向党委和经费审查委员会汇报财务活动和财务运作情况,并及时请示、解决有关问题。

9、定期召开办公室行政会议,贯彻学校决定的各项财务工作。

10、做好拨缴经费收入,厉行节约,努力使工会的资金足额到位。

(二)工会副主席

工会副主席配合主席做好工会日常经费报销的初步审核工作,对工作人员提供的各类票据进行审核,对于有疑义的票据提出质询,对于不符合经费管理规定的予以纠正,并提交主席审批报销。

(三)各分工会主席

各分会主席协助工会主席搞好各项会员活动的经费运作,具体职责范围如下:

1、执行工会制定的财务管理的有关规定,并监督具体经办人员执行。

2、负责检查本部门、本单位的职工福利发放情况,管理本部门、本单位的会员各项活动,随时听取本部门、本单位工会会员的汇报,并及时向工会主席汇报。

(四)工会会计

主管会计

工会主管会计在主席的领导下,负责工会财务活动和财力运作的管理、监督与核算。具体职责范围如下:

l、严格执行国家财务制度和财经纪律。

2、认真审核发生的各项业务,做到手续完备,准确无误。

3、熟练运用会计科目,准确编制会计分录,认真填制记帐凭证,完整登记记帐凭证。

4、严格执行一清一倍的借款制度。

5、加强往来款项的管理,保证债权、债务的记录真实,及时清理结算。

6、及时编制各种会计报表,核算并分析工会财务收支、财产管理和资金使用情况,归纳、预测财务运作动态;按期向工会主席汇报财务活动和财务运作的状况及有关问题。

7、参与工会的经济业务活动以及其他方面的有关工作。

8、认真贯彻执行有关国有资产管理的规定,对工会国有资产的运用情况进行检查、监督。

出纳会计

工会出纳会计协助主管会计做好办公室的会计工作。具体职责如下:

l、严格执行国家财务制度和银行结算制度。

2、认真登记银行存款和现金日记帐,日清月结,及时编日报表。

3、及时对帐井上报余额调节表,清理未达帐项。

4、做好现金收付工作,及时盘点,发现问题及时上报。

5、妥善保管好支票、印签章等有关结算凭证。

6、保证人民币、外汇及有价证券足额库存,不得私自挪用现金,或以白条抵充库存现金。

报帐员

工会报帐员应严格遵守国家的财务制度和财经纪律,认真做好报帐工作;及时向单位领导提供财务信息,不得擅自解释本办公室的财务、经济方面的情况。

工会经费审查委员会

校工会经费审查委员会代表全校工会会员对工会各项经费的收支和财产管理进行审查和监督。督促学校工会组织收好、管好、用好工会各项经费,确保经费的合理开支,防止挪用和浪费。工会大额资金使用需经校工会经费审查委员会讨论通过。

(五)工会财务管理的若干原则

1、严肃工会财经纪律。本单位财务有关人员不得泄漏本办公室的财务、经济方面的机密。有关本单位的经济活动和经济运作情况,不得越级上报;特殊情况经领导同意后方可上报。

2、严格议事规程。本单位重要的经济活动和经济问题应由集体讨论,领导决策。未经领导同意,不得私自办理或进行有关事宜。

3、严格报账程序。报销发票须有经办人、证明人签字,做到账物相符;报销单据需由工会副主席进行初审;工会主席要严格审核经办人、证明人、审核人签字,并对大额资金使用予以核定,签字报销。经费在一万元以上的票据,需由分管领导加批后报销。

4、严肃责任追究。凡给本单位的财务、经济方面造成重大损失者,将视其情节轻重,上报学校,给予处理。

审核者:吴佑平 审核日期:2012-03-29