当前位置: 网站首页 >> 民主管理 >> 校教代会 >> 正文

振奋人心、凝聚共识:学校“两代会”分组讨论侧记

编辑:吴佑平 预审:章瑜 发布日期:2015-11-30

审时度势方显与时俱进,高瞻远瞩定能乘风破浪。1120日下午,出席学校第八届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会的代表们,围绕王伦校长在全体大会上所作的题为《坚持内涵发展、全面提高质量——不断推进特色鲜明的高水平大学建设》的工作报告,以及教代会、工代会工作报告,财务工作报告展开热烈讨论。代表们不负重托,各抒己见。校领导分别在各组参加了讨论。

与会代表们共分成16组,分别开展了小组审议与讨论。讨论会上气氛活跃,发言踊跃。代表们一致认为,两代会上的报告充分展示了“学校工作有生气,两代会工作接地气,财务工作聚财气,规划工作有底气” ;大家在深感振奋与鼓舞的同时,对学校的未来发展也充满了信心。尤其是,王伦校长对5年来的工作成绩进行了“数字化”总结,对当前面临的形势进行了“图表式”分析,明确了今后5年的“指标性”发展,不仅形式上令人耳目一新,更在内涵上令人过目难忘。

王伦在报告中明确指出,要深入贯彻落实校第十次党代会精神,全面实施学校“十三五”事业发展规划,继续实施七大战略,不断深化内涵建设,全面推进综合改革,坚持依法治校、以德治校、从严治校有机统一、协同推进,着力建设“五个师大”,奋力开创高水平大学建设的新局面。对此,与会代表们集思广益,群策群力,紧紧围绕这一建设目标,提出了建议意见。

深化综合改革要“严”。代表们认为,应牢牢把握省部共建、部校共建、地方高水平大学建设等政策机遇,抢抓国家统筹推进“两个世界一流”的战略机遇,做好顶层设计,尽快制定并落实综合深化改革的路线图和时间表,稳妥有序深入推进学校体制机制、教育教学、人事制度、评价机制等“一揽子”综合改革;要敢于碰“硬”,善于攻“坚”,集中力量维护好发展好广大师生员工的切身利益和长远发展。

人才培养质量要“实”。在人才培养方面,大家普遍认为,应该以一流学科建设为牵引,拉动一流专业建设,进一步修订本科人才培养方案,突出对知识、能力、素质的综合培养;优化专业结构与布局,加快建设师范类、艺术类、体育类等“专业特区”;重点激活专业负责人和学位点负责人的权能,建立健全专业建设的决策、管理、运行机制,推动“教、学、管”一体化,进而确保人才培养接地气、有实效、出成果。

科学创新能力要“强”。近期国家统筹推进“两个世界一流”的教育战略布局,也引发了广大代表的热议。他们表示,要“不煮大锅饭”、“不撒胡椒面”,集中优势力量,科学布局,重点建设一批省内一流、国内一流学科;联动校院两级优势,建成一批“高端科研平台”和“协同创新中心”,努力形成一批优势特色研究领域,打造一批高水平创新团队,推出一批有影响的研究成果,打通教学、科研、生产、服务一体化的壁垒。

师资队伍建设要“硬”。与会代表指出,按照“四有”好老师的标准,学校不仅要加强高水平师资队伍的引进和培养,实施分级分类的“精细化”考核与评聘,还要加大对教师队伍师风师德、党性修养、政治立场的引领和教育,对品行不正、学术不端、妄议中央等行为要从快从严从重处理,切实维护师道尊严和师表形象。

对外开放合作要“快”。近年来,学校在服务社会、联合办学、校企合作等方面取得了迅猛发展和巨大成就,但与“开放师大”的奋斗目标仍有一定的距离。代表们希望,学校能够继续积极探索建立校际、校地、校企协同合作机制,开拓各级各类实践实训基地,深化产学研合作;强化国际化办学理念,全方位提升办学国际化水平,加大海外引智工程力度。

资源保障渠道要“通”。随着实习实训中心的即将竣工,文科大楼、传媒大厦、综合体育馆也正在启动论证,代表们提出,在见证学校的新发展和大建设的同时,也希望学校进一步创新资源配置机制,不断增强综合保障能力,为科学可持续的发展提供有力支撑;特别是三个校区的功能定位、赭山校区路西及凤凰山小区改造等规划建设,期望学校能够通盘考虑、系统协调、加紧落实。

校园文化营造要“活”。代表们表示,建设高水平大学离不开富有底蕴和内涵的校园文化,应该以社会主义核心价值观为引领,着力构建独具特色的师大文化,以风清气正的校园文化影响人、感染人、教育人;同时,建好校史馆和博物馆等文化场馆,加强校园文化景观、设施平台和网络文化建设,办好各类讲座、论坛,丰富文化活动载体,不断打造校园文化活动品牌。

依法治校进程要“全”。代表们认为,依法治校要以《安徽师范大学章程》为支点,以校院两级管理体制改革为杠杆,积极探索教授治学机制,扩大拓展师生民主管理、民主参与和民主监督的渠道,大力推进信息公开,积极发挥教代会、学代会、民主党派、工会、共青团、学生会等组织在学校办学中的重要作用。

当天分组讨论结束之后,代表们依然意犹未尽,纷纷表示要进一步学习领会王伦校长工作报告的深刻内涵和规划蓝图。“我们将努力抓紧机会和机遇,以学校制定十三五规划和修订人才培养方案为契机,积极参与和谋划好人才培养及学科发展规划,为学校发展做好自己的本职工作!”两代会代表、数学计算机科学学院教授李汪根如是说。

审核者:吴佑平 审核日期:2015-11-30