当前位置: 网站首页 >> 民主管理 >> 二级教代会 >> 正文

图书馆第二届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会顺利召开

编辑:吴佑平 预审:章瑜 发布日期:2016-11-23

1116日下午,图书馆第二届教职工代表大会暨第六届工会会员代表大会在敬文图书馆视听阅览室召开。校党委常委、纪委书记程度,校工会副主席牧运前出席大会,大会正式代表、特邀代表、列席代表共56人参加了大会。大会在庄严的国歌声中拉开序幕,图书馆党总支书记程文海主持开幕式。

学校党委常委、纪委书记程度代表学校党委和行政发表了热情洋溢的讲话。他指出,图书馆在过去的四年中,取得的成绩可圈可点,围绕着学校建设综合性高水平研究型大学的目标,秉承“以人为本、创新服务”的理念,各项事业上都取得了较大发展;馆藏资源更加丰富,队伍结构较为合理,服务领域不断地扩展,服务质量明显提高,服务能力显著增强,在学校全局工作中的支撑作用日益凸显;工会工作成绩突出,先后荣获“先进职工小家”、“模范职工小家”等荣誉称号。并对图书馆今后的发展提出了三点希望:一是大力推进图书馆的科学发展,应牢牢把握“十三五”发展机遇,顺势而为,抓好班子建设,做好发展规划,加强队伍建设,用发展的目标统一思想,推进图书馆事业的大发展。二是大力提高服务育人的功能,加强图书馆内涵建设,强化文化氛围。三是扎实推进图书馆的工会工作,进一步完善“两代会”制度,使代表们真正具有广泛性、先进性,进一步增加履职意识、服务意识和责任意识,以高度的责任感和使命感投入到图书馆建设和发展之中。

馆长方青教授在大会上作《加强特色建设 提升服务能力》的报告。他从班子队伍建设、专业队伍建设、制度建设、文献资源建设、读者服务质量、基础实施保障和阅读环境等各方面总结了过去四年图书馆所取得的成绩,并且汇报了四年来的图书馆财务工作情况。同时,指出了图书馆在资源建设、读者服务和专业队伍建设方面还存在提升的空间,需要我们锐意进取,全身心投入到图书馆的建设发展中去。最后,提出今后四年图书馆的奋斗目标和主要任务,使图书馆发展成为全校的公共基础服务平台和全面支撑教学、科研、学科建设和科学管理的文献资源中心、信息服务中心、知识交流中心、文化传承中心,为学校转型发展和社会经济文化建设发挥更大的作用。

副馆长施才玉作《工会工作报告》,他回顾四年来图书馆分工会在党总支与学校工会领导下,紧紧围绕图书馆的中心工作,积极履行工会四项职能,团结进取,发挥工会的教育职能,提高职工的思想道德水平和业务素质,积极为图书馆科学发展献计出力,以主人翁姿态参与图书馆各项工作,代表和维护职工的合法权益和民主权利。他指出,图书馆分工会将把握学校“十三五”事业规划的机遇,在学校教育工会的领导下,认真履职,积极建设学习型、服务型、创新型的分工会组织,进一步增强图书馆分工会组织的凝聚力和吸引力。

随后,各代表团对馆长工作报告、工会工作报告、图书馆“十三五”事业发展规划等内容分组进行了讨论和审议,与会代表密切联系实际,对图书馆工作和今后的发展提出了很多中肯的意见和建议,讨论气氛十分热烈。

大会按民主程序选举产生了图书馆第二届教代会执委会委员9人,第六届工会委员会委员7人,并一致通过图书馆第二届教代会暨第六届工代会会议决议。选举产生了教代会执委会主任、副主任和工会主席、副主席。

程文海在闭幕式讲话中指出,本次大会圆满完成各项议程,进一步统一思想、开拓思路、振奋精神、凝聚力量。这是全馆政治生活的一件喜事,是图书馆领导班子全心全意依靠职工办好图书馆、加快图书馆民主管理和民主监督进程的重要标志,必将调动广大职工爱岗敬业,忘我工作的积极性,为图书馆可持续发展奠定了坚实的基础。他希望,在今后的工作中,进一步强化以人为本服务的理念,积极引导广大职工树立主人翁意识;提升责任意识、效率意识;强化政治意识、大局意识和争先意识,不断解放思想、转变作风、加强学习,争做工作上的排头兵。  (图书馆分工会)

审核者:吴佑平 审核日期:2016-11-23