当前位置: 网站首页 >> 师德模范 >> 巾帼风采 >> 正文

【巾帼风采】 汪红艳:春风化绸缪,粉笔写春秋

编辑:吴佑平 预审:章瑜 发布日期:2019-03-14

从学生时代跨越1994年的这道“毕业槛”,一线教学长达20多载,她好像都没怎么变过。

“敬业、一丝不苟、标杆式的人物”等评价始终尾随她穿越在校园的各个角落。细细观察,颇有些老旧的帆布包里装满了教材讲义与课堂所需,头发稳稳地盘在脑后,极其标准的普通话中饱含力度与热情……在这个追逐功与利的时代,她始终坚持沉下心踏实从事教学。她就是安徽师范大学文学院的汪红艳老师,在师大的载载岁月沉浮中,她一直是个有心人,在三尺讲台中演绎着自己的“学无止境,教无止境”!

二十五载,踏实坚守教学一线

汪老师从教二十五年来,始终以扎实的专业能力、过硬的教学技能、认真的教学态度,认真上好每一堂课。在课堂上,她根据学生个性特点和教学内容特点开展教学活动,让学生的思维动起来,用鲜活的语料和案例吸引学生的注意,用问题引导学生思考,用PPT展示分析过程,再给现象或案例让学生进一步分析探讨。她说:“相比老师一个人在课堂上讲课,更加注重师生之间交流、互动、研讨的过程。”

在二十多年的教学生涯中,汪红艳老师也一直坚持在学习、在与学生一同进步。回忆起自己毕业第一次踏上讲台,汪红艳老师说“一开始紧张到不行,在家里将自己的讲稿背了一遍又一遍。”从第一次的“背讲稿”,到现在上课时她基本不看讲稿,真正做到对着学生讲,还能根据讲授内容和学生的情况灵活变换讲授方法。二十多年,蜕变的不止是时间,更是汪红艳老师年年更新的“讲稿”。

汪老师在生活中,善于留心观察,将生活现象与教学原理相结合,立足让课堂更有趣。在电视节目中,看到每个人说出一个不同的词,有的可以让蜡烛熄灭、有的却不能的游戏时,她发现:“这不就是现代汉语中语音‘送气’与‘不送气’的区别嘛。”汪红艳老师思考到,课堂上用“吹纸片”这样的实验已经落伍,因此她将蜡烛带入课堂,让学生们在“吹蜡烛”实验中切身体会“送气”与“不送气”的区别,取得了良好的教学效果。

“拉近自己与学生之间的距离,让自己走近学生”是汪红艳老师一直坚持并且身体力行的理念。在辅导课上,学生问的问题,不论是所教课程的、生活上的、学生就业升学方面的,她都认真回答,在答疑中引领学生前进。她以自己的诚心、热心和耐心赢得了学生的信任,“和蔼可亲、温柔、很有耐心”成为学生们对老师的一致评价。

春去秋来,积极参与活动实践

除了平时的教学工作,汪老师也积极参加各项活动及比赛。她2006年参编《普通话口语交际》,2007年主持《花间集》语言研究项目,2008年和2014年获得我校优秀教学一等奖,2015年代表师大参加书法比赛并获得大赛一等奖……满满的荣誉和奖项书写着汪红艳老师的过去二十五年岁月。面对取得的成绩,她仍然默默做着自己该做的事,静下心来认真组织教学活动。

“做事要踏踏实实,你想做,就要把每一件事情都做好。”秉承着这一观念,汪老师无论在教学中,还是在各项活动中,都认认真真、踏踏实实地去做好每一件事。在课堂上,她是一名认真负责的汪老师,课堂下,她又成为了一位多才多艺的“汪同学”。校庆上,她参与了师生合舞,在学院举行的节日活动里积极参与“抬新娘”游戏,在汉语桥协会积极参与社团活动,大大小小的文体活动处处都是汪红艳老师的身影。

“年轻时,我曾是女生部部长,喜欢跳舞,喜欢社团活动,业余爱好特别多。”汪老师说。成家以后,生活和工作的忙碌,让她选择逐渐放弃自己的兴趣爱好。如今,孩子逐渐独立,汪老师又重拾爱好,重新走向属于她的闪耀舞台。

“这些活动会让我身心愉悦,以便有更好的状态投入到工作中去,况且,这也是为集体争光。”汪红艳老师带着笑说。即使家庭和工作繁忙,她仍然选择牺牲自己的休息时间,投入到她所热爱的活动中去。

岁月花开,温情守得幸福欢颜

事业是帆船,家庭是港湾。汪红艳老师不仅在教学上颇受好评,在家庭的经营上也得到多方的认可。出自军人、教师家庭的汪红艳老师,身上兼有军人、教师的严格与规范,以及自律的生活学习习惯,这些习惯的养成与延续,为她“工作”与“家庭”的兼得夯实了基础。

自组建家庭以后,除兢兢业业的本职工作外,为了创造和谐轻松的家庭氛围、促进家庭成员的健康发展,她做出了诸多努力。

在家里,秉承着每个人都是自己主人的原则,给家庭成员自由自主的空间。她支持丈夫繁忙的工作,提高工作效率,统筹零碎的休息时间,包揽下全部的家务劳动;她尊重儿子学习上的决定,如朋友般平等地陪伴交流,在潜移默化中给予孩子引导与身教;她关心双方父母亲人,给予最大程度的关怀和赡养上的支持……营造出了轻松和谐、积极向上的家庭氛围。正如他的爱人杨柏岭老师所说:“她对学生与孩子,极具耐心;对家庭与工作,富有责任;而我最佩服的就是她对教学和家庭的投入以及任劳任怨的态度。”星光不负赶路人,功夫不负有心人,正因为她“一天都不能错过”的点滴付出,才打造了这个“最美家庭”的无限种可能。

采访中,汪红艳老师勉励大学生们“大学拥有无数种可能。”要对自己有个清晰的认知,明白“我想干什么、我能干什么、我还欠缺什么”。一件事,只要持之以恒地去做,用毅力和恒心去浇灌理想目标,那么结果不会让每个人失望。“踏踏实实认认真真地做好每一件事”不止是汪红艳老师的人生信条,更是她教给每一位学生的人生准则。

审核者:吴佑平 审核日期:2019-03-14