当前位置: 网站首页 >> 师德模范 >> 巾帼风采 >> 正文

【巾帼风采】 郝利玲:内外兼修身体健,热心公益别样情

编辑:吴佑平 预审:章瑜 发布日期:2019-03-14

今年是郝利玲在安徽师范大学体育学院任教的第31年,正如中学时代郝利玲所期盼的,如今的她不仅成为了老师,还成为了梦想中“一名阳光积极的体育教师”。她每天与朝气蓬勃的学生们为伴,坚守着讲台,坚守着梦想。多年的教学经历使得她身上沉淀出更沉稳从容的气质,和更自信优雅的姿态。

30余年的教学经历中,郝利玲先后获得安师大第七次“三育人”先进工作者称号、安徽师范大学优秀教学一等奖、安徽师范大学优秀共产党员、安徽师范大学第二届“十佳巾帼标兵”称号、体育学院优秀党务工作者等奖项,而这些奖项亦是她心系教学,投身教育并为之不懈努力所结出的硕果。

授业解惑传师道,诲人不倦弘师德

郝利玲在教学中始终以培养“厚基础,强能力,高品质”的优秀人才作为自己教学追求目标。为了达到这个目标,她在教学实践中,努力做到专业知识的传授与完美人格的培养相结合,使学生在德智体各个方面得到全面发展。她和同学们的相处不仅局限在“老师与学生”的关系中,在于同学们的交流中,她不仅传授知识技能,也十分关注同学们的生活和成长。郝利玲老师笑着说:“同学们都喜欢叫我‘郝妈妈’。”三月的阳光映在她的脸上,温婉的笑容中是一片慈祥。

在郝利玲看来,一个好的老师必须要具备三个基本素养,一是良好的职业素养,二是扎实的基本功,三是有爱,爱自己的职业,爱护每一个学生。师者父母心,关心学生每一步的成长,不求回报,奉献自己,在工作中尽量做到最好是郝老师的准则与追求。这些年的教学生涯中她常常提醒自己:不要忘了坚持做一个好老师,也不要忘了怎么做一个好老师?。

面对可爱的学生们,郝老师始终有自己就的期望:“我希望同学们珍惜大学的四年学习时光,充分利用好师大良好的教学资源。不仅要掌握好扎实的基本功,更要培养自己的综合能力和创新意识,为将来适应社会发展,不断自我完善,进行终身学习打下良好的基础。”这些叮咛郝利玲不知和多少学生说过,她从不嫌烦,只要能对学生有帮助。

潜心笃志严律己,荣辱与共齐奋进

“从教三十年来,我也一直在不停学习,充实自己。”郝利玲如是说。郝利玲曾多次带队参加全国、省、教育厅大学生健美操、体操等比赛并取得优异成绩,在国家级专业杂志上发表论文十余篇。对郝利玲来说,科学研究和实践教学是分不开的,二者相辅相成,互相促进。在做科研的过程中,学习新的知识,总结经验和体会,将其融入到实践教学中去,丰富教学内容,促进教学发展,而在实践和教学的过程中又能够发现不足,及时修正和完善科研。

而无论是教学还是科研,都离不开师大,师大在郝利玲的心中是个独特的存在。相伴31年,这份深厚的感情早就融入在了每一日的陪伴之中。她还记得自己第一次带队参加省运会的经历。比赛前夕,她的精神一直处于紧绷状态,甚至紧张到了食如嚼蜡,夜不能寐的地步。那时候年轻,一门心思想做出成绩,过于紧张其实都是她自己施加给自己的压力。因为她明白自己身上担负着的是不仅仅是个人的荣辱,也是师大的荣誉。“自己身在师大就永远不可能和师大分开。个人荣誉和师大荣誉永远是紧紧交织在一起的。”因此,三十年如一日,她始终为师大同时也为师大的学子奉献着自己的光和热。

克己奉公担道义,无私奉献展芳华

作为一名从师大走出来的学子,郝利玲始终不忘一颗师心;而作为一名从师大走出来的老师,郝利玲则始终牢记一份回报。

“现在的专业健身老师其实是比较缺乏的,既然我是一名教师,就可以用自己的知识和技能回报母校、回报社会,这也是我最大的心愿和乐趣。”郝利玲谈道。在搞好本职工作的同时,她经常义务分担一些分外排练活动。从师大历届运动会排舞训练到各大文艺晚会的节目编排,大大小小的幕后工作都有郝利玲的身影。多年来,郝利玲为师大工会教工舞蹈协会当健身舞蹈教练,多次义务编排、训练,带教师们参加学校各种大型表演活动。不求回报的付出也占用了她许多宝贵时间,“忙碌”便是她几十年如一日的生活方式。

而在校外,郝利玲更是发扬了一颗仁爱师心。2015年以来她利用专业优势,带领本组专业老师走进郦城社区和边远的大山深处祁门县新安镇,义务帮助居民开展广场舞、健身健美等全民健身运动,举办多场科学健身知识讲座,协助社区举办群众性文艺演出。郝利玲将自己的教学能力充分发挥,她帮助芜湖总工会进行职工全健排舞比赛的培训工作并获得省冠军和全国二等奖;帮助市妇联对全市健身骨干进行免费健身舞蹈培训,为社会培养大量健身舞蹈指导员。回忆起义务活动,郝利玲说:“我一般都在假期里抽空来做这些活动,每次乡民们都很热情淳朴,他们的认真努力让我更想为大众奉献!”郝利玲回忆道。通过这一系列社会公益活动,她不仅回报社会、奉献爱心,同时也树立了体院舞蹈表演专业的品牌。

在平凡中成长,在岁月里沉淀。郝利玲用实际行动践行了“立德树人”的教育理念,用教研合一的方式追求专业成长,用孜孜不倦的态度对待工作岗位,用奉献社会的行为感动他人。在新的一年里,郝利玲表示还会继续以“好老师”的标准来要求自己,同时继续出去学习新的知识来适应社会需要。她知道这是一个新时代,也不断为了这个时代而成为一名新时代女教师。

审核者:吴佑平 审核日期:2019-03-14