当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 分会之窗 >> 正文

法学院注重人文关爱,建设“厚德之家”

编辑:吴佑平 发布日期:2020-09-29

有爱才有家。法学院工会始终把为教职工服务,作为自己的天职,坚持为教职工办实事。在春节、暑假、“庆七一”等重要节点,对困难教职工、离退休教职工、大病职工开展慰问与帮扶。定期举行三八节女教职工、重阳节离退休职工外出郊游等活动。通过这些人文关怀举措,有效提升教职工归属感,使教职工增强了爱院、爱集体的信念,同时也发挥了工会的作用、体现了组织的关怀。近期有开展系列活动。

情系关爱退休人员,暑期开展困难教职工慰问帮扶工作。723日,法学院党委书记赵红、党委副书记王少仁、副院长徐成文代表法学院领导班子去颐养院看望退休老教师陆树杰同志。党委书记赵红与陆老师促膝交谈,询问陆老师的身体健康情况、日常生活起居情况,向陆老师介绍了学院发展情况,带来学院领导班子和全院教职工对陆老师的慰问和祝福,叮嘱陆老师保重身体,保持乐观的心态,并留下自己的电话号码,嘱托陆老师遇到困难时及时与她保持联系。陆老师已86岁高龄,子女不在身边,老伴身体不好,生活有一定的困难,对学院的看望表示衷心感谢,对学院来人倍感亲切。821日,副院长徐成文代表法学院领导班子慰问退休老教师孙德芳同志。徐院长与孙老师握手问安,拉家常,话教育,关切地询问她的身体状况和退休生活,送上学院的慰问金并再三叮嘱孙老师生活上有任何需要的地方一定要及时与学院联系。

节日慰问荣退人员和新入职教师,教师节看望慰问教师代表。值此全国第36个教师节到来,910日,院党委书记赵红、执行院长严宏、副院长徐成文来到新入职教师、新退休教师和教师代表家中看望慰问,共庆教师节。在教师代表家中,院领导与他们细细交谈,感谢他们的努力和贡献,关心询问他们的生活和身体状况,了解是否有困难,深入了解他们的教学科研情况,并且诚挚邀请他们为学院发展建言献策。多年来,院领导始终高度关心学院教师的工作和生活,传承尊师重教的优良传统。

关爱帮扶学生,设置科研助理岗位等方式积极助力学生就业。面对今年法学专业就业压力和瓶颈,法学院老师们全员育人支持就业,及时推送就业信息,实时关注学校发布的就业信息,及时转发推送,动员学生通过网上主动投递简历,参加用人单位的线上招聘活动。学院领导班子电话点对点沟通联系,制定领导班子跟踪帮扶未就业学生任务分解表,定期打电话逐个沟通交流,及时了解就业情况,鼓励学生积极主动就业。研究生导师设置科研助理岗位。学院研究生导师,带头设置科研助理岗位,共计23个,其中给本科生13个,研究生10个,。重点是服务建档立卡等重点群体。体现了法学院老师的大局意识、爱心责任、担当精神。

组织献爱心捐款,积极参与腾讯公益线上捐款活动。9月,学院全体教职工积极参与腾讯公益发起的线上捐款活动。据悉,“99公益日”是由腾讯公益联合数百家公益组织、知名企业、明星名人等共同发起的一年一度全民公益活动,学院全体教职工本着自愿原则积极主动参与此次线上捐款活动,充分体现了我院教职工爱校、爱院之情,也更体现了校训之厚德品质,呼应了院训厚德之家精神。 (法学院分工会)