我校成功举办“疫情期间的心理调适与幸福追寻”线上心理健康讲座

编辑:李平 预审:李平 终审:余大芹 发布日期:2022-04-11

4月8日下午2:30,由安徽省教科文卫体工会主办、安徽师范大学协办的《疫情期间的心理调适与幸福追寻》专题系列线上心理健康公益讲座顺利举行。本次讲座由安徽师范大学教育科学学院教授、博士生导师桑青松主持,心理学系全莉娟、何元庆和郑筱妍三位老师主讲,省教科文卫体系统广大教职工、各类学校学生共计43万余人次收看了线上直播并参与留言互动。

讲座正式开始前,桑青松教授向在线观众介绍了本次讲座的举行背景、目的、内容及受邀专家,并欢迎大家在讲座期间积极留言,写下自己对心理调适与幸福追寻的困惑并积极与专家互动。

系列讲座共分三个主题依次展开。一是安徽师范大学教科院心理学副教授、硕士生导师——全莉娟老师的讲座《疫情下的应激管理》。全老师通过“你最近还好吗?”、“我的反应正常吗?”这两个问题向在线师生娓娓道来,引出了“应激”、“应激反应”这两个关键词。“应激”可根据不同标准分为不同类型,“应激反应”的表现形式也是多样的,让大家对疫情下自己的身心反应有了更多的理解和认识。紧接着,她采用故事加实证的方式介绍了四种进行“应激管理”的方法,即“保持良好心态”、“认知重评”、“找寻意义”、“幸福体验”。最后,全老师与在线师生分享了“武汉老人欣赏落日余晖”的故事,激烈大家坚信“心中有光、行之有向”。

安徽师范大学教科院心理学特任教授、硕士生导师——何元庆的讲座《疫情时代平和之道》从“多点平和、多点接纳、多点正念”三个方面,向在线观众进行了详细介绍。过程中,何元庆老师还阐明了正念是什么?正念有何用?正念怎么做?三个问题。何老师提到“正念是有目的的、此时此地的、不带判断的觉察”,强调“接纳、稳定、当下、专注”;他通过介绍2019年于合肥举行的正念与社会心理服务研讨会、科研团队研究成果及亲身经历,向在场师生介绍了正念助力社会心理服务的作用与意义;最后,何老师强调正念应做到“调身、调息、调心”三调合一,并带领在线观众进行了3分钟的正念活动,让大家亲身感受、体验正念的意趣。

安徽师范大学教科院心理学副教授、硕士生导师——郑筱妍老师主讲了《疫情当下的积极自我》。讲座围绕积极情绪对健康的意义和积极情绪的自我调动两方面展开。郑老师首先通过引用实证研究结论:积极情绪多的人更不易感冒、更不易患流感,帮助大家认识积极情绪对健康的意义。接着介绍了人的大脑的“负面偏好”机制,使大家明白了现实生活中尤其是在疫情当下,人们为何对负面信息更加关注、反应更加激烈,并教给大家克服“负面偏好”调动自我积极情绪的三个练习方法,即感恩拜访练习、三件好事练习、发挥优势练习。讲座的最后,郑老师向全体在线师生发出了倡议:让我们同心协力、发挥内心积极的力量,共战疫情、追寻幸福未来。

讲座尾声,何元庆老师还就在线观众提出的代表性问题进行了回复。最后,桑青松教授对本次讲座进行了总结点评,并期望大家能够共克时艰、共同战疫、共迎美好明天!

本次线上心理健康讲座活动的顺利开展,体现了省教科文卫体工会对广大职工和师生群体的人文关怀,展示了安徽师范大学教育科学学院心理学科团队回应社会需求的责任担当和专业水平。本次线上讲座从策划到顺利直播只用了不到一周的时间,也凸显了安徽师范大学工会高效的组织和协调能力,取得了良好的传播效果和社会反响。