学校召开九届一次教代会提案办理答复会

编辑:李平 预审:李平 终审:余大芹 发布日期:2022-11-16

11月14日,学校召开九届一次教代会提案办理答复会,校第九届教代会提案工作委员会成员、校工会负责人,立案第一提案人、提案承办(协办)单位主要负责人参加会议。校党委副书记周旭出席会议。校第九届教代会执委会副主任、校工会主席余大芹主持会议。

会上,校第九届教代会提案工作委员会主任姜长付通报了九届一次教代会提案办理情况。九届一次教代会共征集10个代表团提案17个,立案提案9件。校提案工作委员会积极落实提案办理工作,先后组织召开提案协调会、提案交办会、提案推进会,与各承办(协办)单位签订了《提案办理通知单》,督促各承办(协办)单位结合实际、务实高效办理每一件提案。随后,宣传部、教务处、学生处、保卫处、资产与实验室管理处、总务处等提案承办(协办)单位负责人向提案人进行了面对面答复与交流,并对提案人的质询和评议、后续落实等方面工作作了说明和解释,得到了提案人的一致好评。提案人表示,以答复会的形式集中答复提案办理情况,充分显示学校对提案工作的高度重视,深切感受到办理部门所做的大量工作,对办理结果表示满意。

周旭在讲话中充分肯定了此次提案征集、承办、答复工作。他指出,教职工代表大会是实行学校依法管理、民主管理、民主监督的基本形式,教代会提案是教职工参与学校民主管理、民主监督的具体形式,是学校工作决策民主化、科学化的重要渠道。要充分认识教职工代表大会的重要性,结合落实“我为师生办实事”,解决教职工关心、关注、关切的问题,通过教代会作用发挥、提案工作办理等推进学校治理能力、治理水平现代化。他强调,提案办理是践行群众路线的重要形式,要把师生的事情作为“重中之重”,通过服务师生促进学校事业发展;要坚持问题导向、目标导向、效果导向,提升办理效能,做好提案办理“后半篇文章”;要切实提高提案办理质量,互相理解、互相支持、攻坚克难,彰显“师大是我家,管理靠大家,发展更要靠大家”的责任感、使命感和主人翁意识;要树立担当意识和服务意识,继续做好提案答复的跟踪问效工作,真正把为师生服务落到实处,把提案答复转化为实际工作成效;要充分发挥教代会职能作用,引导广大教职工立足岗位,出实招、献良策、使干劲,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,为学校事业发展和推动落实“两大振兴行动计划”贡献智慧和力量。

会后,校提案工作委员会还根据本次提案的重要性、规范性、涉及面以及办理的态度、难度、实际效果,综合考量提案人满意度,评选出“优秀提案”和“优秀承办单位”。