“学思想 颂祖国”安徽师范大学师生诵读展演暨第十一届“青春华章”诗文朗诵大赛决赛成功举办

编辑:章瑜 预审:章瑜 终审:余大芹 发布日期:2023-05-15

学习新思想,青春颂祖国。5月7日下午,“学思想 颂祖国”安徽师范大学师生诵读展演暨第十一届“青春华章”配乐诗文朗诵大赛决赛在花津校区大礼堂举行。校党委常委、纪委书记、监察专员周新发,学校各职能部门负责人以及各学院师生代表共同观看此次比赛,校党委常委、宣传部部长胡靖等相关专业领域专家担任比赛评委。

本届大赛共分为专业组、公共组和教师组三个组别,分为“祖国·情”“祖国·颂”与“祖国·魂”三个篇章,由师生共同演绎的16个精彩作品参加决赛。比赛现场,选手们以红色经典作品进行朗诵再创作。铿锵有力的诵读,满怀激情的表演,既是一场精彩的视听盛宴,又是一次深刻的爱国主义教育。

传承信仰,颂我中华。大赛第一篇章“祖国·情”,《红船,我以青春的名义为你歌颂》《爱国诗合集》《唐诗里的中国》《请铭记·雾重庆》,一首首诵读作品将历史的故事重现舞台,激昂有力歌颂着对祖国的热爱、对英雄们的敬仰。《在中国大地上的报道》拉开了第二篇章“祖国·颂”的序幕。《诗颂风华》《盛世中华》等作品用抑扬顿挫的语调和赤子之心的深情表达了对祖国、故乡、诗歌的热爱。“祖国·魂”篇章中《错位时空》《百年芳华》《烈火英雄》等作品从不同的主题展现中国共产党百年奋斗的光辉历程。经过精彩的比拼角逐,新闻与传播学院选送的《烈火英雄》斩获专业组一等奖,化学与材料科学学院选送的《唐诗里的中国》、文学院选送的《诗颂风华》获得非专业组一等奖。教师组,校工会、文学院选送的《诗意中国》、校工会、新闻与传播学院选送的《革命组诗》、校工会、校团委、新闻与传播学院选送的《祖国到底是什么》、校工会、体育学院选送的《对话:红色追思》、校工会、附属小学选送的《做一名小学老师》等作品获得本次比赛的最佳风采奖。

通过一首首经典诵读,让民族精神在血脉中流淌。本次比赛不仅丰富了校园文化内涵,提高了大学生审美能力和综合素质,同时充分展现师大青年昂扬奋发的精神面貌和矢志不渝的家国情怀。现场观众马克思主义学院王可表示“一件件作品仿佛电影一般,为我们展现了一段段英雄历史、一个个伟大身影,诵读创作让我们切身感受到力量与荣光。作为新时代青年,我们更应练就过硬本领,用声音传递能量,发出当代青年爱国最强音!”下一步,学校将继续发挥学校音乐美术、摄影动画、信息技术等特色学科专业优势,用大众化、通俗化、形象化的形式推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断推出师生喜闻乐见、贴近大众生活的形式多样的理论宣传和文艺作品,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走心走实。