校工会开展非编校聘合同制人员入会问题调研工作

编辑:章瑜 预审:章瑜 终审:余大芹 发布日期:2023-06-07

近期,校工会主席余大芹、副主席王俊恒分别带队开展“非编校聘合同制人员入会问题”调研工作,就校聘人员入会遇到的问题、困难以及如何加强其获得感、幸福感和安全感等问题进行走访交流。

五月中旬,王俊恒带队开展校内调研,深入机关、出版社等基层分工会和资产经营公司调研校聘非编合同工入会问题等相关情况。五月下旬,余大芹与人事处副处长王标一行前往合肥工业大学进行调研,了解校聘合同工入会要求,学习省内高校关于校聘合同工入会的经验。

王俊恒在校内调研中指出,学校各项事业高质量发展离不开校聘教职工队伍的辛勤努力和付出,如何强化此类教职工获得感、归属感和幸福感,这是学校各基层工会和单位需要持续关心关注的。校工会也要加强服务意识,把符合条件的非编人员组织到工会中来,进一步增强工会组织的凝聚力;积极联动相关职能部门制定政策,解决问题,使非编人员的权益得到保障,不断强化“以师大为家”的理念。

深化理论学习,增强实践能力。本次调研工作牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,调研过程中组织3次部门学习会,全体成员深入交流参与调查研究的体会和收获,并结合调查研究工作中发现的问题总结经验,召开调研成果学习研讨会,同时开展了“大兴调查研究之风 推动工会工作高质量发展”专题党课,以强化理论学习促进解决工作中的实际问题。

余大芹在《跟习近平总书记学习做调查研究》的专题党课中指出,大兴调查研究是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,以调查研究为契机,解决学校发展实际问题,优化调查研究方式,校内走访交流和校外考察调研相结合,同时加强与有关单位的联动协同,结合日常工作中遇到的同类问题、教职工反映强烈的其他问题,建立问题清单,做到真正把问题搞清楚。加强对涉及教职工切身利益的现实和特殊问题的研究,强化对教职工队伍建设和工会工作的变化趋势等体制机制问题的研究,常态化开展“我为师生办实事”活动,扑下身子了解情况,确保调查研究质效,不断提高发现问题和解决问题的能力,提升服务教职工的水平。

校工会以全面贯彻落实中华全国总工会“组织起来,切实维权”为指导思想,目前调研工作取得阶段性进展,并结合我校实际情况形成《关于非编校聘合同制人员入会问题的调研报告》。校工会为扎实推进和做好维权服务工作,全力服务教职工,全力维护教职工,促进学校事业全面发展、推进“两大振兴行动计划”落实贡献力量。