当前位置: 网站首页 >> 新闻资讯 >> 分会之窗 >> 正文

经管学院举办“水拓画丝巾,非遗指尖承”三八节活动

编辑:章瑜 预审:章瑜 终审:余大芹 发布日期:2023-03-02

今年是“三八”国际劳动妇女节113周年,为纪念这一具有历史意义的节日,丰富学院女职工的业余文化生活,激励广大女职工以饱满的热情和最佳的状态在本职岗位上建功立业,学院分工会精心设计筹划,于3月1日下午组织全院女职工开展了一场以“水拓画丝巾,非遗指尖承”为主题的水拓丝巾DIY活动。活动得到女教职工的积极响应,大家踊跃参加,营造了欢快的节日氛围。

在活动现场,制作老师向大家讲解演示了水拓丝巾的制作方法,将水拓这一古老独特的艺术创作形式带入大家的视野,激发起大家对于水拓画这一非物质文化遗产的兴趣。

制作过程中,当一滴滴斑斓的颜料滴入特制的溶液中,水拓丝巾的创作之旅就正式开始了。“入水成花,拓纸成画”,颜料随着水纹的波动晕染开,大家聚精会神地观察着水中的变化,并准备随时跟着水波纹的律动调整自己的构思,用画棒勾勒美丽的图案,以求最终的画面能呈现出看似随性却又不失协调的美感。一个多小时的时间里,参与活动的老师们专注于此,并传来阵阵雀跃的欢呼和惊喜声。随着手中丝巾的调色、创作、水拓、固色到最后的晾干,一幅幅与众不同、独一无二的画作被拓印在丝巾上,一个个靓丽的图案也被保存在丝巾上,展示了非物质文化遗产水拓画的独特魅力。

此次活动,丰富了学院女职工的业余生活,体验了手工制作的乐趣,感受到艺术创造之美,愉悦心情中更增长了知识。